Х5 Retail Group объявила о снижении цен на макароны и тушенку

<br />
                  Х5 Retail Group объявила о снижении цен на макароны и тушенку<br />

Крупнейший российский ретейлер X5 Retail Group объявил, что будет продавать социально значимые товары, включая макароны, тушенку и хлеб, без торговой наценки. Это реакция на недавние заявления Путина и правительства. Торговые сети предупреждают, что регулирование цен может вызвать дефицит товаров 0 shares

С 16 декабря X5 Retail Group, управляющая торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», установит нулевую торговую наценку на семь товаров базовой потребительской корзины. Макаронные изделия, хлеб, говядина тушеная, черный чай, картофель, хлопья зерновые и ультрапастеризованное молоко будут продаваться по цене их закупки у поставщиков во всех трех сетях. На полке эти товары будут отмечены специальными ценниками. Мера направлена на поддержку малоимущих покупателей.

«Обнуление наценки позволит снизить розничные цены на востребованные товары первой необходимости, что особенно важно сегодня для социально незащищенных групп, — комментирует главный исполнительный директор Х5 Retail Group Игорь Шехтерман. — Надеемся, что нашу инициативу в области саморегулирования поддержат коллеги по отрасли, а также производители и поставщики. Это поможет сдержать цены и поддержать покупателей». 

После того как на прошлой неделе Владимир Путин возмутился ростом цен на продовольственные товары, правительство взялось за разработку комплекса мер по их сдерживанию. В частности, премьер Михаил Мишустин поручил профильным ведомствам заключить специальные соглашения с производителями и торговыми сетями для снижения и поддержки «на нормальном уровне» цен на самые востребованные товары, в том числе на сахар и подсолнечное масло. На совещании в правительстве, в частности, обсуждалось введение целевой средней цены на подсолнечное масло в рознице — 110 рублей за литровую бутылку, на сахар — 45 рублей за килограмм, а также муку, рассказал источник Forbes, знакомый с итогами совещания. Готовящиеся нововведения не шокировали производителей, но вызвали негодование у крупнейших розничных игроков.

  • Битва дискаунтеров: как «Магнит» и X5 Retail Group конкурируют на рынке супердешевых товаров

«Это повлияет на доходность торговых сетей. Торговая наценка на эти товары в экономсегменте и так нулевая, но чтобы выполнить требования о снижении цен, мы будем торговать в минус, скорее всего», — объясняет Forbes представитель одной из крупнейших розничных сетей в России. По его словам, в целом для розничного сегмента это стандартная практика: сеть торгует и с отрицательной наценкой, выравнивая доходность внутри категории и кросс-категорийно. Однако сейчас речь идет об увеличении ассортимента, который будет генерить убытки. «Есть также опасения, что мы можем столкнуться с недоступностью определенного товара на рынке», — добавляет собеседник.

Тем не менее в понедельник, 14 декабря, Минпромторг сообщил о готовности 60 крупных сетей стабилизировать розничные цены. Совместное с Масложировым союзом России и Союзом сахаропроизводителей России соглашение предусматривает снижение цен производителями при поставке в розничные сети и ограничение розничной цены федеральными и региональными торговыми сетями, сообщил в понедельник статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов в эфире телеканала «Россия-24».

Вторая по масштабу розничная сеть в стране «Магнит» заинтересована в стабильном уровне цен, заявил представитель компании. «Мы постоянно ведем работу над сдерживанием роста стоимости товаров на полке и держим наценки на социально-значимые товары на минимальных и даже нулевых уровнях», — подчеркнул он. По данным компании, в последнее время наблюдалось увеличение числа запросов от поставщиков на повышение цен на полке. «В связи с этим решение правительства включить в механизм сдерживания цен на базовые товары производителей и других участников товаропроводящей цепи обеспечивает условия для достижения поставленной задачи», — добавляет представитель «Магнита».

«Российское правительство беспокоит высокий уровень инфляции по отдельным группам товаров, и это здравые опасения, особенно во время кризиса, — говорит Мартин Шумахер, генеральный директор Metro Cash & Carry в России. — Я думаю, всегда полезно начать диалог между правительством и ретейлерами по предоставлению специальных ценовых условий для определенных групп населения. Metro всегда старались поставить цены ниже для своих клиентов, ведь на этом построена концепция оптовой и мелкооптовой торговли, в которой мы работаем». По его мнению, установка рекомендованного уровня цен, который слишком жесткий и далеко находится от реалий рынка, себестоимости этих продуктов, в результате вызовет дисбаланс и дефицит этих товаров. «К счастью, в конкурентных экономик, вроде российской, конкуренция между ретейлерами — это самый лучший инструмент снижения цен», — добавляет Шумахер.

  • «Это не магазин для бедных»: почему дискаунтеры снова в моде

Дополнительные материалы

«Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины

Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС

Источник: forbes.ru



Добавить комментарий