Локдаун не для всех: что ждет туристов в закрытой на новогодние каникулы Турции

<br />
                  Локдаун не для всех: что ждет туристов в закрытой на новогодние каникулы Турции<br />

Фото Esra Bilgin / Anadolu Agency via Getty Images Турция остается одной из немногих стран, куда можно улететь из России в путешествие. Власти страны объявили, что вводят жесткий локдаун в период новогодних праздников. Forbes разобрался, можно ли будет туристам гулять по улицам как ни в чем не бывало 0 shares

На этой неделе президент Турции Реджеп Эрдоган в телевизионном обращении объявил, что в стране вводится комендантский час с 9 вечера 31 декабря до 5 утра 4 января. Решение стало очередной мерой по борьбе с распространением коронавируса: в ноябре власти ввели комендантский час по вечерам в будням и весь день в выходные. 

Тем не менее, это почти не помешает планам туристов. «Иностранцы, временно находящиеся в Турции с туристическими целями, освобождены от ограничений по выходу на улицу в выходные дни», — сказано в размещенном 11 декабря на сайте посольства России в Турции объявлении. В период новогодних праздников рестораны при отелях будут работать как обычно, но только для постояльцев. Остальным ресторанам и кафе позволено работать только навынос с 10 утра до 8 вечера. Супермаркеты и парикмахерские с 10 до 8 будут работать в обычном режиме, а вот кинотеатры, бильярдные и турецкие бани останутся закрытыми. Общественный транспорт тоже будет работать с некоторыми ограничениями по количеству пассажиров. Посольство рекомендует иметь с собой ваучер отеля. 

Никаких дополнительных ограничений по въезду в страну не появилось. Туристам не нужно сдавать ПЦР, если у них нет симптомов COVID-19. 

Новый год никто не отменял: куда и как россияне полетят отдыхать на зимних каникулах

Пустой Стамбул

Если ничего не изменится, то россияне, которые не боятся заразиться, могут в Новый год прогуляться по улицам Стамбула, куда менее заполненным толпами, чем обычно — ведь граждане Турции будут обязаны остаться дома. Некоторых местных жителей возмущают двойные стандарты. «Люди недовольны, — цитирует Insider стамбульского гида с 13-летним стажем. — Локдаун должен быть для всех». Издание пообщалось с несколькими туристами, гуляющими по Стамбулу в выходной день — они говорят, что чувствуют себя свободно, но советуют носить с собой паспорт из-за частых проверок. 

Судя по даннным туристических агрегаторов, известия о комендантском часе не слишком напугали путешественников. «Декабрь-январь традиционно не самый востребованный для полетов в Турцию, но сейчас это направление среди зарубежных стран одно из наиболее доступных для россиян этой зимой», — говорит Елена Шелехова, руководитель пресс-службы сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip. На протяжении суток после появления новости о введении комендантского часа сокращение числа покупок билетов и бронирований гостиниц по данному направлению также не произошло. Более того, в декабре этого года доля бронирований в Стамбул за неделю до вылета возросла почти на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

All Inclusive со скидкой 30%: как россияне отдыхают в этом году в Турции

По данным Aviasales, сейчас на Турцию приходится около 2% бронирований по всем направлениям на праздничные даты. «В течение всей прошедшей недели, даже после анонса новых ограничительных мер, спрос на направление не падал. Что можно объяснить и отсутствием особенной альтернативы (средний чек 15 600 рублей, что вдвое дешевле, чем в Египет или ОАЭ), и вегетарианскими ограничениями в Турции», — сообщили в пресс-службе сервиса.

Сильнее сказались карантинные меры на организованном туризме. «В ноябре, после первой волны осенних ограничений, на 30-40% снизился спрос на Стамбул, — говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. — Сейчас бронирования идут, пусть и очень медленно». Ломидзе прогнозирует, что за неделю новогодних праздников Турцию посетит около 20 000 российских туристов из них 16-17 000 — курортную Анталью и порядка 4 000 — Стамбул. Для сравнения: год назад в праздничную неделю в Анталье побывало 60 000 организованных туристов из России, в Стамбуле около 10 000.

Дополнительные материалы

Исчезнувшие империи, фьорды, застывшие водопады: куда поехать, чтобы увидеть настоящую Турцию

 

<br />
                  Локдаун не для всех: что ждет туристов в закрытой на новогодние каникулы Турции<br />

Источник: forbes.ru



Добавить комментарий