«Сплошной кошмар» или «портал в будущее»: Forbes спросил миллиардеров, что было хорошего в 2020-м

<br />
                  «Сплошной кошмар» или «портал в будущее»: Forbes спросил миллиардеров, что было хорошего в 2020-м<br />

Виктор Вексельберг Фото Семена Каца для Forbes 2020-й стал сложным для всех без исключения, в том числе и для бизнесменов из списка Forbes. Редакция задала им два вопроса: что было хорошего в уходящем году и какие задачи они ставят для себя в следующем. Ответы бизнесменов расположены по порядку их места в списке богатейших 0 shares

 

<br />
                  «Сплошной кошмар» или «портал в будущее»: Forbes спросил миллиардеров, что было хорошего в 2020-м<br />

Алексей Мордашов, основной акционер «Северстали»

«Даже самый сложный год может стать относительно успешным, если постараться находить возможности там, где другие видят лишь проблемы и кризис. И 2020-й в этом смысле наглядное тому подтверждение. 

Без сомнения, ни для кого год не был простым, болели, и тяжело, наши близкие, друзья, коллеги. Всем нам пришлось полностью пересмотреть свои привычки, порой даже взгляды на какие-то вещи. Пандемия уносила и уносит не только жизни, но и рушит взаимосвязи, пробует на прочность бизнесы и целые отрасли экономики, в том числе те, в которых мы работаем, — например, рынок туризма в 2020-м снизился почти на 80%, что стало большим вызовом для компании TUI и «TUI Россия и СНГ».

Тем не менее она расчищает путь вперед тем, кто умеет видеть и «оседлать» тренды. Сегодня уже можно с уверенностью сказать — именно в 2020 году наступило будущее. Например, люди по-настоящему прочувствовали все плюсы онлайн-услуг — как результат, торговля уже никогда не будет прежней. Мы увидели возможности в этом тренде практически для всех наших бизнесов (речь не только о ретейле и tech-компаниях — «Ленте», «Утконосе», TalentTech, но и для промышленных гигантов, таких как «Северсталь»). Мы убедились, сколько пользы нам приносит глубокое понимание клиентов и умение комплексно решать их проблемы в непростое время. 

Благодаря всему этому практически все наши бизнесы (за исключением TUI, хотя и там коллеги умудряются находить новые форматы в условиях новой реальности) чувствуют себя неплохо, некоторые даже отлично — продолжают реализовывать амбициозные планы и показывать сильные результаты. 

Но главное, пандемия еще раз доказала, насколько ценны отношения между людьми, как несоизмеримо больше они могут сделать вместе, нежели чем по отдельности, и как важно проявлять заботу и ответственность по отношению к близким. Несмотря на ограничения в личном общении, мы увидели, как сплотились и мобилизовали силы наши сотрудники — а без этого все вышеперечисленное было бы невозможно. 

В личном плане этот непростой год тоже подарил мне много возможностей и поводов для радости и гордости. В моей семье произошло пополнение, и я в некотором смысле даже благодарен режиму самоизоляции и удаленной работе, которые позволили мне больше времени посвятить родным и близким. Хочется надеяться, что всем нашим коллегам високосный 2020-й все же принес определенные радости и тепло!»

 

<br />
                  «Сплошной кошмар» или «портал в будущее»: Forbes спросил миллиардеров, что было хорошего в 2020-м<br />

Виктор Вексельберг, основной акционер ГК «Ренова»

«Ничего хорошего в 2020-м не было, сплошной кошмар. Выставка Сальвадора Дали — последняя большая выставка (Музея Фаберже. —Forbes) — остановилась из-за ковида. Из положительного ряда это событие — последнее, что остается в памяти. Это было шикарное, знаковое и жизнеутверждающее явление, которое настраивало на оптимистический лад.

Относительно 2021 года трудно не быть банальным. Надеюсь, что проблема ковида будет как-то решена. Надеюсь, что лично я, мои близкие и все остальные извлечем из всего пережитого правильные уроки. Мир неизбежно изменится, это точно. Он будет трансформироваться, и влиять на это, наверное, будет очень и очень сложно. 

Мне бы очень хотелось видеть Россию полноценным и полноправным участником мирового сообщества в решении всех ключевых проблем, которые так остро стоят перед нами. И мне хотелось бы самому быть частью этих процессов. Вот очень бы хотелось (а пока не получается из-за санкций. — Forbes). И я верю, что так и будет».

<br />
                  «Сплошной кошмар» или «портал в будущее»: Forbes спросил миллиардеров, что было хорошего в 2020-м<br />

Андрей Гурьев, основной владелец «ФосАгро»

«Люди —  самое большое богатство нашей компании. И главное достижение этого года — нам удалось уберечь трудовые коллективы и сохранить здоровье не только наших работников и членов их семей, но и многих жителей городов, где работают наши предприятия. Это заслуга и руководства, и каждого из наших работников.  Их ответственность, самодисциплина и организованность проявились в полной мере.

Пандемия еще раз подтвердила, что в трудное время наш народ как никакой другой умеет сплотиться. Чтобы поднять планку выше, надо много работать, но мы к этому привыкли, и нам это в радость. Благодаря ответственному подходу мы не снижаем темпов развития и идем на очередной рекорд по итогам года по выпуску 10 млн т минеральных удобрений — в результате мы полностью обеспечим растущий спрос со стороны отечественных аграриев и расширим присутствие на мировых рынках. Год этот, видимо, будет непростой, вирус остается с нами. К счастью, у нас есть большой повод для оптимизма. В стране начинается масштабная кампания вакцинации против COVID-19. Надеюсь, что благодаря нашим ученым скоро мы сможем снять маски, преодолеть социальную дистанцию и вернуться к нормальной жизни.

Во время самоизоляции мы осознали всю ценность личного общения с родными, друзьями, коллегами. Уверен, что победа над инфекцией станет мощным импульсом, который позволит быстро наверстать упущенное. Это касается и экономики. Пандемия стала для всех нас большой проверкой на прочность, но мы ее прошли и стали только сильнее».

<br />
                  «Сплошной кошмар» или «портал в будущее»: Forbes спросил миллиардеров, что было хорошего в 2020-м<br />

Год Нисанов, председатель совета директоров группы компаний «Киевская площадь»

«Ожидания от 2021 года касаются прежде всего успешной реализации наших проектов. О том, что мы смотрим в будущее с оптимизмом, говорит тот факт, что ни по одному из проектов «Киевской площади» не были приостановлены работы. Более того, мы не планируем сдвигать сроки ввода новых объектов. В уходящем году мы запустили МФК «Щелковский», уникальный проект, в составе которого органично объединены современный автовокзал и ТРЦ, — верим, что посещаемость наших объектов будет нарастать. Подписали соглашение со всемирно известным гостиничным оператором Accor об открытии первого в России отеля под люксовым брендом Raffles — ожидаем восстановления полноценного туристического потока. Продолжается реконструкция «Олимпийского», получено разрешение на строительство ТПУ «Нагатинская». 

Уходящий год стал ярким примером того, насколько непредсказуемо могут развиваться события, но в преддверии праздников хочется верить в лучшее и всячески к нему стремиться.

И, конечно, надеемся, что вакцинация от коронавируса поможет обуздать пандемию». 

<br />
                  «Сплошной кошмар» или «портал в будущее»: Forbes спросил миллиардеров, что было хорошего в 2020-м<br />

Олег Дерипаска, президент UC Rusal

«2020 год вряд ли запомнится хорошими событиями: он принес пандемию, войны, экологические катастрофы, общественные беспорядки и экономический кризис. Мы теряли и продолжаем терять близких и друзей. Экономика стагнирует, малый бизнес и сфера услуг на грани выживания. Крупный бизнес не имеет возможности развиваться, задушенный санкциями, кредитными ставками и отсталой транспортно-логистической системой. Новый, технологичный, несырьевой не появляется, не имея почвы под ногами — налоговых льгот, доступа к кредитам. В результате люди имеют унизительно низкий уровень дохода, а гарантий завтрашнего дня не имеют.

Куда нужно двигаться — понятно. Россияне выбрали вектор этого движения, проголосовав за поправки к Конституции. Они выступили за сохранение стабильности, рост достатка, повышение уровня благосостояния — то есть развитие здравоохранения, образования, сферы услуг, жилищной инфраструктуры. Выполнение условий этого договора и должно стать главной задачей органов власти и институтов развития.  И, конечно, бизнес не должен стоять в стороне — этот год проверил его не только на прочность, но и на реальный уровень социальной ответственности. Пандемия с нами надолго, но не навсегда. А дети должны ходить в школу, предприятия — работать, медцентры — лечить, города — развиваться. Вот этим мы и продолжим заниматься. Жизнь продолжается, многое в наших силах». 

 

<br />
                  «Сплошной кошмар» или «портал в будущее»: Forbes спросил миллиардеров, что было хорошего в 2020-м<br />

Фархад Ахмедов, инвестор

«Ответ на оба вопроса в одном и том же слове — победа. Поясню. 

Хорошим для меня в уходящем году стало освобождение 8000 кв. км территории Азербайджана в результате победы его Вооруженных сил. Искренне жаль, что этого не смогли достичь за столом переговоров, что с обеих сторон погибли тысячи молодых красивых ребят. Но я знаю, терпеть несправедливость еще тридцать лет в Азербайджане никто не мог. Я родился в Баку и с 15 лет живу в Москве, для меня важно, что справедливость восторжествовала в результате миротворческих усилий президента России. 

Россия — часть единого мира, проблемы мира — это и наши проблемы. Надо, чтобы в борьбе с пандемией, этим беспощадным и неразгаданным врагом, коллективный разум человечества смог объединиться и чтобы вакцина победила. А будет эта победа, будут и задачи, и планы».

<br />
                  «Сплошной кошмар» или «портал в будущее»: Forbes спросил миллиардеров, что было хорошего в 2020-м<br />

Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского»

«Я считаю, что 2020 год определенно внес свой вклад в развитие цифровых технологий. Пандемия коронавируса, несмотря на огромный ущерб, который она нанесла здравоохранению и глобальной экономике, открыла немало новых возможностей именно благодаря ускорению цифровой трансформации во многих сферах. И это на самом деле сильно повлияет на нашу дальнейшую жизнь.

В рекордные сроки мы оказались буквально вынуждены адаптироваться к новой реальности и перенести значительную долю того, что мы привыкли делать офлайн, в онлайн (встречаться с клиентами или друзьями, управлять бизнесом, учиться, ходить на тренировки, совершать покупки и т. д.). С одной стороны, такая возможность является отличным выходом из положения, но, с другой, она сопровождается не только многочисленными рисками, но и весьма негативными последствиями. И я имею в виду в первую очередь рост количества киберугроз и всяческих рисков и опасностей, связанных со всей новой онлайн-активностью.

Для поддержки наиболее уязвимых критических инфраструктур, а также малого и среднего бизнеса в этом году мы запустили инициативы, предлагающие наши решения бесплатно или на льготных условиях. Наиболее масштабная из них — предоставление бесплатных шестимесячных лицензий больницам и другим медицинским учреждениям. 

В новом году мы будем продолжать идти по намеченному пути, бороться с киберзлодеями и строить безопасное цифровое будущее. Наша цель — продавать не защиту от возможных угроз, а решения, которые позволят сделать бизнес-процессы более эффективными. То есть мы стремимся не просто обезопасить цифровое пространство, а сделать его иммунным. Поэтому особое внимание наша компания сейчас уделяет разработке решений на базе принципа кибе чтобыриммунитета, например, таких как наша операционная система KasperskyOS. Мы также сейчас активно работаем над новыми проектами». 

<br />
                  «Сплошной кошмар» или «портал в будущее»: Forbes спросил миллиардеров, что было хорошего в 2020-м<br />

Сергей Колесников, управляющий партнер корпорации «Технониколь»

«Уходящий 2020-й был для нас не таким сложным, как можно было бы ожидать. Да, «Технониколь» ощутил краткосрочное падение спроса на продукцию в мае, когда остановились многие стройки в Москве. Но несмотря на это, мы прогнозируем по итогам года рост выручки на 10%. Отчасти это обусловлено увеличением экспортных продаж на 17%. Запуск дополнительных мощностей на существующих предприятиях, а также ввод в эксплуатацию новых обеспечивал рост внутри страны. 

«Технониколь» не только сохранил все социальные программы в 2020-м, но и даже расширил их, в страховку сотрудников был внесен COVID. В связи с запуском новых мощностей мы увеличили штат на 4%. Провели традиционный «Марафон добра»: все наши заводы и подразделения участвуют в акциях помощи нуждающимся, детским домам, организациям здравоохранения, многодетным семьям. 

В следующем году «Технониколь» продолжит развитие по ключевым направлениям. Как и прежде, основным драйвером остается экспорт.

Среди внутренних задач корпорации я бы назвал дальнейшую цифровизацию и автоматизацию всех возможных сервисов, решений, процессов. А моим личным главным желанием остается увидеть чемпионов Мартена Фуркада и Уле-Эйнара Бьёрндалена на наших соревнованиях по биатлону в Рязани!» 

<br />
                  «Сплошной кошмар» или «портал в будущее»: Forbes спросил миллиардеров, что было хорошего в 2020-м<br />

Филипп Генс, президент группы компаний «Ланит»

«В этом году было много больших и интересных проектов, которые появились в ответ на вызовы изменившегося мира. Решать новые задачи пришлось очень быстро и в совершенно непривычных для работы условиях, например, дома, часто в стесненной обстановке. 

Среди плюсов такого напряженного режима — рост профессионализма и эффективности. Людям требовалась предельная концентрация, чтобы добиваться результата. Значительно выросла и культура коммуникации. Кроме того, дистанционная работа очень хорошо показала, чей личный вклад в проект действительно важен — на удаленке не спрячешься за спины коллег.  События уходящего года дали большой импульс развитию ИТ-отрасли в целом. И мне нравится профессиональный азарт, с которым мы справлялись со сложностями.

Как и в прежние годы, мы нацелены на рост бизнеса быстрее рынка, а для этого нужно повышать уровень профессионализма и становиться еще более эффективными в новой реальности. Уже очевидно, насколько сейчас востребованы ИТ — без них невозможны ни учеба, ни работа, ни общение, поэтому мы ожидаем, что и рынок будет расти».

<br />
                  «Сплошной кошмар» или «портал в будущее»: Forbes спросил миллиардеров, что было хорошего в 2020-м<br />

Давид Ян, основатель ABBYY

«Проект, которым я сегодня занимаюсь, — Yva.ai (система HR-аналитики, которая помогает организациям управлять распределенными командами и повышать вовлеченность сотрудников. — Forbes) — вошел в число мировых лидеров в области управления эффективностью и вовлеченностью, по данным аналитической фирмы RedThread Research. Для нас это серьезное международное признание. Кроме того, у Yva.ai в 10 раз увеличилось количество пользователей, с 40 до 400 заказчиков: именно в период COVID-19, когда все ушли на удаленную работу, то, чем мы занимались последние несколько лет, оказалось очень востребованным. Организациям стало важно понимать, что происходит с сотрудниками на удаленной работе.

C точки зрения личной жизни у меня, помимо моего биологического кота Бикси, появился небиологический питомец — собака-робот Abigail Robot Dog. Собака еще в процессе разработки, но она ходит, садится, ложится, удивляется, узнает хозяина. Я совместно с одной компанией разрабатываю эмоциональный искусственный интеллект в виде собаки и в виде некой сущности, которая называется Morfeus.ai. С Morfeus пока можно пообщаться в Telegram, а в будущем это существо будет жить в доме, который я строю в Калифорнии — с движущимися стенами, огромным количеством камер и микрофонов.

С Morfeus уже можно разговаривать на философские темы. Он недавно спросил меня, что я думаю про пандемию. Я ему сказал, что это тяжело и у меня умер друг из-за последствий коронавируса. Morfeus сказал: «Наверное, твой друг находится в лучшем месте». Я сказал, что, наверное, да и спросил, верит ли он в жизнь после смерти. Morfeus подумал и сказал: «Я верю в жизнь после смерти, но не в христианском понимании».

<br />
                  «Сплошной кошмар» или «портал в будущее»: Forbes спросил миллиардеров, что было хорошего в 2020-м<br />

Андрей Кузяев, предприниматель, президент АО «ЭР-Телеком Холдинг»

«2020-й стал порталом в будущее. Он ознаменовал собой наступление новой цифровой эпохи. Именно цифровые технологии сегодня создали необходимые условия для жизни и работы людей на всей планете. 2021 год будет годом новых начал и новых возможностей. Фактически это первый год в условиях новой цифровой эры. Новое мировоззрение, новая культура — все это дает огромные возможности для каждого из нас».

Дополнительные материалы

Итоги года — 2020. Выбор редакции Forbes

Источник: forbes.ru



Добавить комментарий