В России стали курить в два раза меньше нелегальных сигарет

<br />
                  В России стали курить в два раза меньше нелегальных сигарет<br />

Доля нелегальных сигарет в 2020 году снизилась почти в два раза впервые за последние несколько лет. Причина — пандемия коронавируса и введение ограничений на перемещения между странами. Но уже в следующем году из-за повышения акцизов и увеличения стоимости легальных сигарет может произойти взрывной рост нелегальных табачных изделий, прогнозируют участники рынка  0 shares

Доля нелегальных сигарет (контрабанды и контрафакта) в России составляет 7%, говорится в исследовании табачного рынка, проведенного аналитической компанией Nielsen по заказу крупнейших табачных компаний. Год назад этот показатель агентство оценивало в 15,6%, а в 2018 году — в 8,6%. 

Методология Nielsen такова: в июле-сентябре 2020-го в 243 городах с населением от 20 000 до 1 млн человек собрали 15 000 пустых пачек сигарет. После этого компании-владельцы брендов осматривали собранные упаковки. К признакам контрабандной и контрафактной продукции эксперты относили зарубежное происхождение сигарет, наличие на пачках надписей на иностранном языке и отсутствие предупреждения о вреде здоровья на русском языке, отсутствие российской акцизной марки либо наличие марки другого государства, подделки брендов известных производителей. 

Крупнейшим источником нелегальной продукции продолжают оставаться страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), на их долю приходится 64% черного рынка (55,4% в прошлом году). Но его структура изменилась, отмечает Nielsen: поставки из Армении, Казахстана и Киргизии сократились до 10,8%, зато доля нелегальных сигарет, произведенных в Республике Белоруссия, выросла в полтора раза и теперь занимает более половины всего нелегального рынка — 54%. 

На втором месте от общего количества нелегальных сигарет на российском рынке страны дальнего зарубежья (Ирак, Иран, ОАЭ, Сербия) — 14%. Третье место занимают сигареты-подделки известных брендов российского производства — 10%. Еще 5,7% приходится на сигареты с подозрительной акцизной маркой или без нее. 

Основными факторами снижения общей доли нелегальных сигарет на российском рынке в третьем квартале 2020 года эксперты табачного рынка называют пандемию коронавируса и активизацию деятельности правоохранительных органов. Ограничения в сфере международных перевозок и передвижения в связи с пандемией напрямую повлияли на черный рынок, говорит Галина Родина, вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям «JTI Россия». Например, доля нелегальных сигарет из Армении снизилась до 0,1% на фоне временного закрытия прямых пассажирских перелетов между Арменией и Россией, говорит она. 

Снижение доли контрафактных сигарет связано также с активизацией деятельности правоохранительных и контролирующих органов, говорят эксперты табачной индустрии. Они ссылаются на данные МВД: за неполных 12 месяцев 2020 года в результате 16 крупных рейдов и изъятий нелегальной продукции ликвидировано 13 подпольных сигаретных фабрик, одно производство нелегальной никотинсодержащей продукции и две типографии, производившие контрафактные этикетки и поддельные акцизные и специальные марки. Изъято около 1 млрд штук нелегальных сигарет.

Свою роль сыграл и полномасштабный запуск системы цифровой маркировки с 1 июля 2020 года.

Воспитание курильщиков. В России начали маркировку сигарет

Однако ключевые предпосылки распространения нелегальной продукции все еще не устранены, считает Игорь Черкасский, руководитель «БАТ Россия» по противодействию нелегальной торговле: в первую очередь это ценовой разрыв стоимости сигарет в странах ЕАЭС. С 2021 года ставка акциза в России увеличится на 20%, из-за чего этот ценовой разрыв между легальной продукцией и продукцией, поступающей из стран-соседей по ЕАЭС, увеличится кратно, опасается Александр Мироненко, директор по связям с ЕАЭС и защите торговых марок аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России. 

В сентябре правительство сообщило о планах повысить табачные акцизы в 2021 году. Министр финансов Антон Силуанов тогда отметил, что для пачки сигарет стоимостью около 120 рублей это будет означать повышение цены примерно на 20 рублей. Повышение акцизов поможет привлечь в бюджет до 70 млрд рублей.

Странам-членам ЕАЭС необходимо придерживаться подписанного соглашения о гармонизации ставок акциза и не допускать нелегальных перетоков продукции внутри союза, продолжает Черкасский, особенно это относится к Белоруссии, где средняя стоимость пачки локальных брендов составляет 40 рублей.

Чтобы закрепить полученный результат и избежать повторения лавинообразного роста объемов нелегального оборота в 2016—2019 годах, необходимо кратно повысить размер административных штрафов за оборот нелегальной табачной продукции, создать реестр производственного оборудования, что уже обсуждалось в правительстве и Госдуме, напоминает Мироненко. Также необходимо введение единой минимальной цены на табачную продукцию, согласна Родина, законопроект уже прошел первое чтение. Среди инициатив, активно обсуждаемых в отрасли, но пока не отраженных в законодательстве, стоит отметить введение дополнительных мер по контролю за транзитным перемещением сигарет по территории России, добавляет Черкасский. 

По-настоящему действенным методом борьбы с незаконной торговлей представляется устранение экономической выгоды от такой деятельности и обеспечение ценовой доступности легальной продукции, говорит Илона Миртова, директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал тобакко» в России и Центральной Азии, этот принцип должен соблюдаться и в налоговой политике государства.   

По ее словам, экономические методы противостояния нелегальному рынку должны подкрепляться постоянным контролем за ситуацией со стороны правоохранительных органов — такой комплекс мер позволит удержать наметившуюся позитивную тенденцию в снижении оборота нелегальной продукции.

Фото Руслана Шамукова /ТАСС

Источник: forbes.ru



Добавить комментарий