2020 год для Intel выдался неоднозначным

2020 год для Intel выдался неоднозначным

Акции Intel в 2020 году подешевели более чем на 21%, что стало одним из худших показателей в промышленном индексе Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average). При этом индекс компаний-производителей чипов PHLX Semiconductor Index за это время вырос примерно на 50%. Об этом говорится в публикации Barron's.

Как отмечает издание, Intel и другие производители полупроводников в 2020 году заработали на всплеске спроса микросхемы, используемые в центрах обработки данных и оборудования для сетей 5G. Кроме того, таким вендорам помогли растущие продажи персональных компьютеров, которые закупались для работы и учебы из дома в условиях пандемии коронавируса COVID-19. Однако, по мнению журналистов, Intel сама создала несколько проблем, которые не понравились инвесторам, что и стало причиной падения котировок.

Первый крупный обвал цены акций Intel произошел в июле. Тогда они подешевели на 16% после того, как генеральный директор Боб Свон (Bob Swan) объявил об отсрочке перехода Intel на 7-нанометровый производственный процесс до 2022 года. Многие годы сильной стороной компании считалась интеграция разработки и производства чипов, что, по словам Свона, позволяет Intel "забирать всю маржу себе".

Без своего преимущества в производстве, которое, вероятно, сокращалось в течение многих лет, Intel выглядит менее привлекательной на фоне конкурентов, в том числе Advanced Micro Devices (AMD), которая полагается на производственные мощности Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC).

Intel также пережила неоднозначный октябрь, когда Уолл-стрит похвалила ее за продажу своего бизнеса по производству флэш-памяти компании SK Hynix. Через несколько дней после объявления Intel опубликовала результаты за третий квартал, которые не смогли развеять растущие опасения инвесторов по поводу производственных операций.

В июле-сентябре 2020 года продажи Intel составили 18,3 млрд долларов, что на 4% меньше, чем годом ранее. Чистая прибыль в сравнении этих же отрезков времени просела на 29%, до 4,3 млрд долларов.

Без учета разовых расходов, например, на выплату вознаграждений топ-менеджерам, Intel зафиксировала так называемую скорректированную прибыль в размере 1,11 доллара в расчете на одну акцию по итогам последних трех месяцев 2019 года. Опрошенные Refinitiv аналитики ожидали примерно такую же прибыль при выручке в 17,36 млрд долларов.

По словам финансового директора Intel Джорджа Дэвиса (George Davis), в третьем квартале 2020 года спрос был смещен в сторону недорогих потребительских и образовательных компьютеров, что негативно отразилось на рентабельности компании.

Источник: DailyComm

Источник: dailycomm.ru



Добавить комментарий