Intel призывают отказаться от неудачно купленных компаний

Intel призывают отказаться от неудачно купленных компаний

Хедж-фонд Third Point во главе с Даниэлом Лоебом (Daniel Loeb) призвал совет директоров Intel нанять консультанта по инвестициям для изучения "стратегических альтернатив" после того, как американский производитель чипов сдал позиции конкурентам.

"Потеря лидерства в части производства и другие ошибки позволили нескольким конкурентам по полупроводниковой отрасли начать использовать технологические достижения TSMC и Samsung, а также отобрать значительную рыночную долю у Intel", — написал Леб в письме совету директоров Intel.

По его словам, AMD отобрала у Intel долю на "рынках процессоров для ключевых компьютеров и дата-центров". Среди мер, которые предлагают в Third Point, — отделение компаний, которые достались Intel в результате "провальных приобретений". О каких сделках идет речь, не уточняется.

"Без немедленных изменений в Intel мы опасаемся, что доступ США к поставкам передовых полупроводников будет подорван, что вынудит страну в большей степени полагаться на геополитически нестабильную Восточную Азию во всех областях, включая компьютеры, дата-центры, критическую инфраструктуру и т. п.", — добавил Даниэл Лоеб.

Intel заявила, что будет работать с Third Point над тем, чтобы увеличить акционерную стоимость компаний. От более информативных комментариев представители полупроводникового гиганта пока воздерживаются.

Хедж-фонды известны тем, что скупают акции крупных компаний, в том числе технологических, а затем активно подбивают их руководителей к проведению реструктуризации с целью повышения акционерной стоимости. Так, с подачи фонда Elliott Management разделились HP и eBay, продан производитель систем видеоконференцсвязи Polycom, произошла реструктуризация ИТ-компании Citrix.

Кроме того, в истории были случаи, когда фонд, получив значимый контроль над небольшой технологической компанией, затем продавал ее частным инвесторам.

Что касается Third Point, то этот активист-инвестор ранее призывал Sony к продаже непрофильных активов, и японская корпорация последовала рекомендациям. Так, Sony вышла из акционерного капитала Olympus. По данным информагентства "Рейтер", Third Point недавно купил "значительную долю" Intel стоимостью 1 млрд долларов.

На фоне призывов Third Point к "стратегическим альтернативам" акции Intel во вторник, 29 декабря, подорожали на 5%. С начала 2020 года котировки корпорации просели на 18%, тогда как стоимость ценных бумаг AMD почти удвоилась, а индекс S&P 500 поднялся на 15%, отмечает телеканал CNBC.

Источник: DailyComm

Источник: dailycomm.ru



Добавить комментарий