Intel продолжает избавляться от непрофильных активов

Intel продолжает избавляться от непрофильных активов

Intel продала все свои акции компании Cloudera, тем самым продолжив избавляться от непрофильных активов. Об этом сообщает издание Barron's.

Об обратном выкупе своих ценных бумаг в количестве 26 млн штук у Intel компания Cloudera объявила в среду, 23 декабря. Стоимость сделки составила 314 млн долларов. При этом Intel в 2014 году инвестировала в Cloudera вдвое больше — 740 млн долларов, получив тогда 18-процентную долю в стартапе. На тот момент рыночная стоимость Cloudera оценивалась в 4,1 млрд долларов.

К закрытию Нью-Йоркской фондовой биржи в четверг, 24 декабря, капитализация Cloudera составила 4,65 млрд долларов, а курс котировок — 14,88 доллара, что на 0,8% меньше, чем днем ранее.

Barron's напоминает, что на первом этапе Intel приобрела 11,99 млн акций Cloudera за 30,92 доллара в расчете на одну бумагу, что на момент заключения сделки соответствовало 5% денежных средств, которыми располагал полупроводниковый гигант. Цена оказалась вдвое выше отметки IPO в 2017 году — тогда ИТ-компания провела первичное публичное размещение, продав акции за 15 долларов.

Cloudera разрабатывает гибридное программное обеспечение с открытым исходным кодом, в которое включены технология Hadoop и собственная корпоративная платформа для управления данными, машинного обучения и продвинутого анализа информации. У Cloudera насчитывается несколько тысяч партнеров, среди которых — системные интеграторы, предлагающие профессиональные услуги на базе платформы вендора. Продукты Cloudera конкурируют с Amazon Web Services, Google Cloud и Microsoft Azure.

Intel объясняла инвестирование в Cloudera надеждами улучшить свои проекты, связанные с дата-центрами и Интернетом вещей, за счет предоставления заказчиками возможности для управления и анализа данных, получаемых из различных источников. Обе компании поддерживают сообщество разработчиков решений на основе открытого исходного кода, которые приняли активное участие в проекте Hadoop. Компании также занимались реализацией совместной стратегии по выводу продукции на рынок.

Представитель Intel в разговоре с изданием сообщила, что компания решила продать долю в Cloudera после того, как компания объявила о планах совершить обратный выкуп акций. Причину продажи в Intel не назвали. Вероятно, решение о выходе из капитала Cloudera является частью плана по избавлению от непрофильных активов Intel и приобретению стартапов. Ранее в 2020 году Intel объявила о продаже бизнеса по выпуску памяти за 9 млрд долларов, а годом ранее продала подразделение по разработке модемов для смартфонов.

Источник: DailyComm

Источник: dailycomm.ru



Добавить комментарий