Производители электроники бьют тревогу из-за дефицита чипов

Производители электроники бьют тревогу из-за дефицита чипов

Производители автомобилей и разных видов электроники, от телевизоров до смартфонов, бьют тревогу по поводу дефицита чипов. Нехватка полупроводниковых компонентов, в свою очередь, тормозит производство перечисленных видов продукции на фоне восстановления потребительского спроса в Китае и ряде других стран, где кризис из-за коронавируса уже миновал.

Представители отрасли и рыночные эксперты называют несколько причин происходящего, передает ″Рейтер″. Одна из них связана с Huawei: китайский вендор резко увеличил закупки полупроводников перед вступлением в силу ужесточенных правил экспортного контроля США, из-за которых многие зарубежные партнеры прекратили поставлять компании свои микросхемы. Дополнительно ситуацию усугубили конкуренты Huawei, такие как Xiaomi. Стремясь захватить рыночную долю, теряемую Huawei из-за американских санкций, они также увеличили заказы на поставку компонентов, указывает в заметке инвесторам аналитик CICC Хуан Лепин (Huang Leping).

Также дефицит чипов отчасти связан с пожаром на полупроводниковом предприятии в Японии, карантинами в ряде стран Юго-Восточной Азии и забастовкой во Франции на заводе STMicroelectronics.

После пожара в октябре 2020 года, который повредил полупроводниковую фабрику Asahi Kasei Microdevices, подразделения японской корпорации Asahi Kasei, компании Panasonic и Yamaha предупредили, что испытывают нехватку чипов. Дефицит замедляет производство аудиооборудования и видеокамер.

Что касается забастовки у STMicro, то по данным профсоюзов, она привела к 8-процентному снижению активности предприятия. Впрочем, в STMicroelectronics утверждают, что стачка не отразилась на производстве.

Однако фундаментальную причину дефицита чипов специалисты видят в недостаточных инвестициях в предприятия по выпуску стандартных 8-дюймовых полупроводниковых пластин. Заводы оказались не готовы к внезапному всплеску спроса, который восстанавливается быстрее, чем ожидалось.

Представитель одного из европейских полупроводниковых предприятий на условиях анонимности прокомментировал ″Рейтер″, что проблемы из-за чрезмерной загруженности мощностей, в основном, испытывают контрактные производители чипов. Особенно остро ситуация обстоит у ведущих фаундри-компаний TSMC и GlobalFoundries.

В TSMC уклонились от комментариев и лишь сослались на комментарии председателя правления компании, который охарактеризовал ситуацию с производственными мощностями, как ″напряженную″.

В пресс-службе GlobalFoundries ответили, что спрос растет повсюду, дополнительно усиленный из-за пандемии COVID-19.

Источник: DailyCоmm

Источник: dailycomm.ru



Добавить комментарий