Мировая вакцинация становится новым фактором зависимости нефтяных цен

На торгах 16 декабря почти весь день нефть марки Brent держится в относительно узком диапазоне — $50,6–50,8 за баррель. Ценам пока не удается уверенно пробить планку в $51 за баррель и закрепиться выше.

Мировая вакцинация становится новым фактором зависимости нефтяных ценНекоторым негативом стали еженедельно публикуемые данные Американского института нефти (API) по запасам нефти в США, показавшие их увеличение на 1,97 млн барр. при прогнозе снижения на 3,5 млн барр.

Также 15 декабря Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало свой ежемесячный отчет о состоянии рынка нефти, в котором несколько ухудшило (на 170 тыс. барр. в сутки) прогноз роста спроса на нефть в 2021 г. — теперь он составляет +5,7 млн барр. в сутки по отношению к уровню спроса в 2020 г., который оценивается в 91,2 млн барр. в сутки, при этом в 2019 г. спрос составлял 100 млн барр. в сутки. Ухудшение связано со слабым восстановлением спроса на топливо со стороны авиаотрасли. Кроме того, МЭА видит некоторый риск в новогодних празднованиях, результатом которых будет рост заражений, а затем усиление локдаунов и, как следствие, замедление восстановления спроса на нефть.

Тем не менее аналитики ФБА «Экономика сегодня» считают, что цены на нефть пока остаются стабильными и более вероятен дальнейший рост к $53, чем локальное падение к $49*. 

В то же время на рынке появляются опасения, что позитив от начала вакцинации чрезмерный, т. к. еще не было каких-либо негативных новостей относительно результатов вакцинирования (например, что эффективность вакцин на самом деле не так высока или что вырабатываемый иммунитет недолговечен и т. п.), а также не до конца ясно отношение людей к вакцинам в разных странах и их желание либо нежелание прививаться в массовом порядке.

Негативные новости относительно процесса вакцинирования могут резко изменить картину на рынке, и начавшееся восстановление спроса на нефть вновь окажется под угрозой.

* Данный прогноз является мнением редакции и не является рекомендацией по совершению операций на финансовых рынках.

Автор: Ева Евина

Источник:rueconomics.ru



Добавить комментарий