Строительство и промышленность сохранили экономику Санкт-Петербурга

Промышленность Северной столицы успешно проходит через «коронакризис», считает первый заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александр Ситов.

Строительство и промышленность сохранили экономику Санкт-Петербурга

Роспотребнадзор обновил рекомендации по профилактике COVID-19 среди работников строительной отрасли.

Компании, привлекающие иностранных работников на стройки, должны разместить их в комнатах по типу обсерваторов до направления к месту работы, после чего эти люди обязаны сдать тест на коронавирус.

Если подтвержден COVID-19, работник госпитализируется. Если тест отрицательный, но отсутствует иммуноглобулин G, то человек подлежит обсервации в течение 14 дней. Если тест отрицательный, и есть иммуноглобулин G, то можно сразу приступать к работе.

«Коронакризис» обострил проблему на российском трудовом рынке и привел к дефициту трудовых мигрантов, в результате чего ряд отраслей российской экономики испытывают дефицит в работниках.

Строительство и промышленность сохранили экономику Санкт-Петербурга

Промышленность Санкт-Петербурга справляется с кризисом

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию на тему «Безработица, помощь государства и особенности трудовой миграции в условиях пандемии».

«Проблемы есть у всех, но промышленность не находится под таким давлением, как сфера услуг. Падение индекса промышленного производства в городе составляет несколько процентов при росте инвестиций в основные средства», — констатирует Ситов.

Промышленность Санкт-Петербурга преодолевает трудности, пусть и часть цепочек в локдаун была нарушена.

«Компенсационные мероприятия были направлены на выстраивание другой логистики и поиск смежных поставщиков. Промышленность Санкт-Петербурга успешно прошла сложный период, а основные проблемы связаны с туризмом и сферой услуг», — резюмирует Ситов.

Строительство и промышленность сохранили экономику Санкт-Петербурга

Дифференциация связана с разным уровнем контактности в рамках петербургской экономики. На промышленных предприятиях как в первую волну, так и сегодня нет очагов заболевания COVID-19.

«Промышленные предприятия своевременно внедрили меры безопасности, контроль за температурой, санитайзеры и средства индивидуальной защиты. Так были купированы проблемы, вызванные пандемией», — заключает Ситов.

Проблемы с трудовыми ресурсами испытывают те сектора экономики, которые связаны с неквалифицированным трудом.

«В Санкт-Петербурге существует потенциал, связанный с людьми, которые лишились работы. В городе их около 100 тысяч человек. Что касается промышленности, то ее потери ниже, чем в той же клининговой сфере», — констатирует Ситов.

Стройка выдерживает график

Заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Алексей Барановский подтвердил, что у города есть проблемы в строительной сфере, но не надо их преувеличивать.

«Строительная отрасль нуждается в кадрах – это подтверждают застройщики. Если говорить о петербургском строительстве, то в нем работают 300 тысяч человек. Каждое место в строительстве дает мультипликативный эффект и создает шесть рабочих мест. Однако, официально по направлению строительства запрос составляет всего 1873 человека», — резюмирует Барановский.

Соотношение требуемых и занятых работников в отрасли не говорит, что строительство находится в преддверии коллапса.

Строительство и промышленность сохранили экономику Санкт-Петербурга

«По данным застройщиков, данное число больше, но не на порядок или в разы. Потребность на стройках заключается в узкоспециализированных профессионалах. Зачастую это иностранные граждане, имеющие разрешение на работу. Закрытие границ проецирует дефицит трудовых ресурсов, и он в ближайшее время будет только нарастать», — заключает Барановский.

Только это не мешает строительной отрасли как в Санкт-Петербурге, так и во всей России выполнять нацпроект по строительству.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник:rueconomics.ru



Добавить комментарий