Вакцинация усилит эффект от «спасательных» действий ОПЕК+

Надежда вице-премьера РФ Александра Новака на восстановление добычи нефти в 2021 году подкрепляется началом массовой вакцинации от коронавируса, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Вакцинация усилит эффект от «спасательных» действий ОПЕК+

Российская Федерация, согласно заявлению вице-премьера Александра Новака в ходе приветственной речи на министерской встрече ОПЕК+, рассчитывает, что восстановление рынка нефти произойдет уже в 2021 году. Основной причиной ускорения процесса, уверен российский политик, станет массовая вакцинация населения всего мира, которая уже сейчас происходит во многих странах.

Александр Новак также отметил, что надеется на использование в рамках сделки ОПЕК+ ранее зарекомендовавших себя механизмов, в том числе по восстановлению добычи, и принятие «правильных решений, направленных и на стабилизацию рынка, на восстановление добычи» с учетом «складывающегося баланса спроса и предложения».

«Надежды вполне разумны и связаны с тем, что значительная часть сокращений, а именно около 65% всего потребления нефти приходится на долю транспорта. Порядка 49% — это автотранспорт, а остальное – морские и воздушные перевозки. Указанные сектора пострадали больше всех.

В России, например, практически не пострадало строительство, в том числе дорог, для прокладки которых используется битум. В меньшей степени задеты и другие отрасли, вносящие лепту в потребление нефти», — прокомментировал слова российского вице-премьера эксперт Александр Фролов.

Вакцинация усилит эффект от «спасательных» действий ОПЕК+

В конце декабря вице-премьер России отмечал важность появления и регистрации вакцин от коронавируса, которые способствуют восстановлению спроса на нефть и подчеркнул, что диапазон цены нефти от $45 до $55 за баррель является оптимальным для текущей рыночной ситуации.

Вакцинация поддержит рынок энергоресурсов

Изобретение вакцин, полагает Александр Фролов, предотвратит дальнейшее снижение спроса на нефтепродукты. В Москве масштабная вакцинация от коронавирусной инфекции стартовала 5 декабря 2020 года, а в регионах Российской Федерации — 15 декабря. Прививают граждан российским препаратом, который разработал Центр имени Гамалеи. «Спутник V» стал первой в мире вакциной от коронавирусной инфекции, итоговая эффективность которой составила 91,4%, а в отношении тяжелых случаев – 100%. В странах Европы первые добровольцы также получили прививку от COVID-19 в рамках кампании по вакцинации.

«Основной проблемой на сегодняшний день для рынка энергоресурсов остается транспорт. Если морские перевозки находятся на уровне, равном докризисному, то авиа- и наземное сообщения демонстрируют провал. По итогам 2020 года падение спроса составило от 20% до 40%. Сокращение произошло из-за ограничений на перемещение между государствами. Последним ярким примером стала ситуация в Великобритании, усугубившаяся из-за мутации коронавируса», — отметил Фролов.

Вакцинация усилит эффект от «спасательных» действий ОПЕК+

На фоне этого мировой спрос на нефть в следующем году оценивается в 95,89 млн баррелей в сутки. Однако большая часть стран ОПЕК+ склоняется к тому, что в феврале не нужно увеличивать добычу нефти еще на 0,5 млн баррелей в сутки, как планировалось ранее. В экспертном сообществе предугадали такой исход, объяснив его некоторыми новыми рисками и влиянием «британского» штамма COVID-19.

Вакцинация станет естественным ответом на вызов пандемии. После этого всем получившим прививку выдадут соответствующие сертификаты, которые позволят сохранить уровень транспортной отрасли за счет допуска людей к свободному перемещению. К летнему периоду 2021 года сертификаты начнут активно использовать для поездок в соседние страны Европы, Азии, что оживит авиасообщение и потребление нефтепродуктов.

Рынок энергоресурсов действительно ждет успехов вакцинации не только в России и Европейском союзе, но и в Соединенных Штатах Америки, которые являются крупнейшим потребителем нефти и нефтепродуктов в мире.

Автор: Александра Мельник

Источник:rueconomics.ru



Добавить комментарий